Ученые идентифицировали 13 витаминов, улучшающих работу мозга. Наибольший интерес вызывают те из них, которые работают, как антиоксиданты: к ним относятся витамины С, Е и бета - каротин, из которого образуется витамин А. Эти витамины могут помочь избавитьcя от свободных радикалов, неустойчивых токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеточного обмена или когда организм лишен достаточного количества кислорода, или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитному облучению, воздействию табачного дыма и выхлопных газов. Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки.
В последнее время усилился интерес к тому, как именно витамины - антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.
Бета - каротин
Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов - полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин - жирорастворимые вещества, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.
Хорошие источника витамина А - печень рыб и рыбий жир из печени, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и растениях - шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.
Витамины группы В
Все 6 витаминов группы В вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы В играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти витамины - водорастворимые и не откладываются в организме "про запас", их лучше принимать в случае необходимости несколько раз в течение дня.
Витамин В1, или тиамин - сильный антиоксидант. Его можно принимать для противодействия вредным последствиям окисления алкоголя в нервных клетках, которое возникает при слишком большом количестве выпитого.
Витамин В3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Ниацин снижает излишне высокую свертываемость крови, которая может вызывать инсульты и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.
Пантотеновая кислота, или витамин В5, играет важную роль в превращении холина в ацетилхолин - неромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одной нервной клетки к другой. Она также необходима, чтобы организм вырабатывал стероидные гормоны, которые особенно важны во время стрессовых ситуаций.
Витамин В6, или пиридоксин - еще один антистрессовый фактор. Он важен для образования норадреналина, серотонина и дофамина - нейоромедиаторов, необходимых для оптимального функционирования психики. Их недостаток может привести к ухудшению умственной деятельности.
Витамин В12, или цианкоболамин, также является антистрессовым фактором и эффективно помогает в борьбе с усталостью. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.
Витамин С, или аскорбиновая кислота - антиоксидант; это вещество используется также организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.
Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, "очищает" спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган в нашем теле, и потому она более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин С дезактивирует токсичные вещества во многом аналогично тому, как он борется со свободными радикалами.
Студенты, имевшие более высокие концентрации витамина С в сыворотке кровит, демонстрировали при тестировании IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых соержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ незамедлительно поднимался как минимум на 4 пункта.
Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты - все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, для которого овощи насмного полезнее пилюль.
Более высокие дозы витамина С, которые рекомендуют принимать западные специалисты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Поэтому, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.
Витамин Е, еще одинмощный антиоксидант, является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант (витамин С - водорастворимый). Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.
Орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активен, поскольку существует в двух "зеркальных" формах, и "правосторонняя" версия существует только в природе.
Список подтвержденных фактов благотворного влияния на здоровье человека витаминов и правильного питания в целом растет с каждым годом. Если вам важна хороша работа мозга - помните: что хорошо для тела и общего состояния здоровья, то полезно и для ума.
Источник: AskDoctor.ru
консультант - зав. отд. пограничной психиатрии ГНЦСИС им. Сербского Н.А.Князева
2011-5-19 22:05 |