Консультирует один из ведущих специалистов по витаминам, профессор Михаил Голден из Медицинской Школы Университета Абердина (Великобритания).
- Действительно ли регулярный прием фолиевой кислоты, или, как еще ее называют, витамина В9, предотвращает инсульты и инфаркты?
- Да, у хорошо известного еще с 40-х годов прошлого века витамина недавно обнаружились новые полезные свойства. Речь идет о результатах 19-летнего исследования, проведенного в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано. Все это время ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у почти 10 000 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет.
Как оказалось, те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты вдень, на 20% реже заболевали инсультом и на 13% - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами. Под влиянием витамина снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление.
- Я слышал, что витамин В» способен предотвращать и другие серьезные недуги. Нельзя ли более подробно рассказать, как он действует?
- Витамин нормализует в организме обменные процессы. В результате атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются очень медленно или не появляются совсем. Это то, что касается сердечнососудистых заболеваний.
Но витамин В9 действительно способен на большее. Например, он обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода. Предотвращает рождение детей с аномалиями развития, например с синдромом Дауна. Нужен он для образования новых тканей, синтеза белка, воспроизводства эритроцитов, необходим для усвоения других витаминов. Кроме того, витамин повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, защищает от диареи и кишечных паразитов. Есть достоверные сведения, что он предотвращает некоторые онкологические заболевания, помогает лечить псориаз, витилиго, угревую сыпь и даже преждевременное поседение волос.
- Понятно, что столь важный витамин можно купить в аптеке. А какие продукты питания им богаты?
- Лучше сориентироваться поможет таблица
Продукт (100 г)
В9мкг
Суточная норма, г
Пророщенные зерна пшеницы.
.........172
Печень.....
.........246....
.........244
Шпинат....
.........204.....
.........295
Соевые бобы.....
......... 155.....
.............388
Яичный желток...
........ 154.
..........4 штуки
Цикорий.....
.........142.....
.............423
Кочанный салат..
........ 133......
............452
Спаржа.......
..........118.....
.............509
Чечевица...
.........104....
..............577
Отруби ........
.................98...
...............613
Брокколи.......
...............85...
...............706
Цветная капуста...
.66..
..910
- Сколько витамина нужно принимать ежедневно и насколько он безопасен в смысле побочного действия на организм?
- Оптимальная доза - 300-400 микрограммов в день. Ее вполне можно получить из тех продуктов, о которых мы с вами говорили чуть выше. Дополнительную дозу витамина - около 200 микрограммов - должны принимать женщины на первых двух месяцах беременности. Для лучшего его усвоения необходима пища, богатая витамином С и железом: свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна. Благотворному действию витамина помогают рыба, птица, творог и микроэлемент цинк.
Ситуации, когда в организме образуется переизбыток витамина, встречаются довольно редко. Когда такое происходит, обычно появляются вздутие живота, метеоризм, расстройства ночного сна. Особенно, если не хватает еще и другого витамина - B 12;. Помните, что 90% витамина теряется при длительной тепловой обработке продуктов питания, а алкоголь затрудняет его усвоение организмом.
Источник: "Женское здоровье" nebolei.ru »Правильное питание
2011-4-8 12:48 |