Самые достоверные массовые обследования в различных странах мира показали, что частота депрессий у населения составляет 6-7 процентов. Причем женщины страдают от депрессивных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины.
Однако среди молодых мужчин и женщин (а молодыми в психологии считаются люди до 28 лет) распространенность депрессий одинакова. С возрастом среди замужних женщин число подобных нарушений заметно увеличивается, а среди незамужних - остается прежним. На мужчин женитьба оказывает противоположное воздействие: у одиноких мужчин с возрастом психическое здоровье ухудшается, у женатых - остается на прежнем уровне, таким же, как у молодых.
Любопытна и такая мировая статистика: женщины работающие полный рабочий день или частично занятые, страдают психическими расстройствами значительно реже, чем женщины, ведущие домашние хозяйство. Оказывается, ведение домашнего хозяйства вреднее любой другой работы?
Мы привыкли говорить: "Берегите мужчин, их жизнь на 9-10 лет короче, чем жизнь женщин!" Действительно, в России незамужние и разведенные женщины живут намного дольше, чем сильный пол, а вот замужние - не дольше, а столько же. У мужчин другая ситуация: женатые мужчины живут в среднем на 9 лет дольше, чем одинокие. Выходит, замужество не только повышает склонность к психическим расстройствам, но и сокращает жизнь.
Наиболее частыми причинами депрессий является, конечно же утраты: смерть родителей или ребенка, разрыв любовных или супружеских отношений и т.п. Мужчины свою первую утрату переживают в возрасте 5- 6 лет, когда отрываются от матери, меньше с нею разговаривают, уходят в мальчишескую субкультуру. И хотя этот разрыв мальчишки переносят болезненно (80 процентов пациентов детских психотерапевтов - именно мальчики), они все-таки постепенно свыкаются с ним. У девочек же ничего подобного не происходит: они остаются эмоционально близкими с матерью и вообще остаются, говоря языком психологии в женской субкультуре. Таким образом, у мужчин с детства формируется положительный опыт разрывов эмоциональной привязанности, у прекрасного женского пола такого опыта нет, они во много раз более ранимы и, когда разрыв происходит, воспринимают его трагически. Например, при разрыве каждая третья женщина переживает депрессию, каждая четвертая обращается к психотерапевту, каждая седьмая покушается на самоубийство. У сильного же пола все эти показатели в пять раз скромнее, а попыток уйти из жизни - в десять раз меньше!
Причина "эпидемии депрессий" среди женщин кроется также в особенностях характера. Известно, что для сохранения душевного здоровья человеку необходимо выражать не только свои положительные, но и отрицательные эмоции: раздражение, неприязнь, гнев. Однако делать это нужно в разумной форме и в пределах здравого смысла, но не таить в себе, не подавлять в самом зародыше, даже не позволяя себе ощутить, почувствовать их. Отрицательные переживания возникают в нас естественно и "сигналят" о том, что определенные вещи представляют для нас опасность.
Принципиальное различие между обоими полами состоит в том, что женщины испытывают большие трудности во внешнем выражении неприязни и гнева. Кроме того, большинство из них даже не позволяют себе испытывать эти эмоции, переживать их, "не впускают" их в себя.
"как же так? - спросит читатель. - Ведь всем известно, что женщины более эмоциональны, сильнее и ярче реагируют на трудности в жизни!" Согласен, но какими эмоциями они реагируют? Чаще всего - обидой. Но обида и гнев - эмоции абсолютно разные. Переживание гнева отделяет нас от человека, на которого мы гневаемся, порождают ощущение отдаленности от него и даже одиночества. А женщины так боятся этого отдаления, так боятся разрыва эмоциональной связи (ведь гневаемся мы чаще всего на людей близких), что гнев у них, если и возникает, то сопровождается слезами и чувством вины - но это уже вовсе и не гнев.
Обида, которая внешне проявляется слезами, подавленностью, упреками, принципиально отличается от гнева. Она подчеркивает эмоциональную близость к тому, на кого мы обиделись: ведь не обижаемся мы на чужих для нас людей. Обида, при всей своей тяжести, еще сильнее сближает нас с обидчиком. Недаром же говорят: "Обида делает ударение на "МЫ", а гнев на "Я".
Довольно часто приходится наблюдать, как в ситуации конфликта или ссоры женщина, начав с совершенно законного гнева, пугается его и ударяется в обиду и слезы. Таким образом, чувство гнева подавляется, а постоянное подавление этой важнейшей эмоции не проходит бесследно, оно облегчает возникновение депрессий и даже порождает их. Помочь женщине почувствовать свой гнев - одна из важнейших задач психотерапии.
Социологические исследования показывают, что женщины гораздо больше работают и профессионально, и особенно дома, где они подвергаются безжалостной эксплуатации (в крупных городах России женщины тратя на домашний труд около 6-ти часов, мужчины 40 минут). Большинство женщин находится в состоянии хронического переутомления, и на этом фоне любая психотравмирующая ситуация становится причиной депрессии.
Отчего депрессии широко распространенны среди замужних женщин, пока до конца не ясно. Многие годы специалисты говорили и писали о том, какие беды подстерегают одиноких женщин, как важно иметь семью, мужа, детей. Но результаты исследований неумолимо свидетельствуют, что для большинства женщин все обстоит как раз наоборот!
Сегодня психологи могут с уверенностью сказать: мужчины в большинстве своем плохие партнеры для семейной жизни. Они менее внимательны к близкому человеку, хуже чувствуют настроение, крайне слабы в общении: в мужском лексиконе слов в три раза меньше, чем в женском, а слов для обозначения эмоциональных состояний в шесть раз меньше. Не случайно же 93 процента замужних женщин утверждают, что их лучший партнер в доверительном общении - не муж, а лучшая подруга.
При этом женщине приходится со словесной, а часто и физической агрессивностью в семье. Так, 86 процентов россиянок однажды становились жертвой физического насилия со стороны собственного мужа.
Что же говорить о склонности к "победам" над все новыми и новыми женщинами, к сексуальной неверности? Сколько женских слез пролито по этому поводу, сколько нанесено душевных травм и незаживающих ран, с каждым годом доля мужей - "изменщиков" увеличивается. Если 20 лет назад женам изменили 65 процентов москвичей, то сегодня эта цифра достигла 76 процентов. В то же время во вне супружеские связи вступают только 26 процентов женщин, к тому же большинство из них лишь однажды (и не от хорошей жизни).
К тому же, мужчины, будучи негибкими и , как мы говорим, "непсихологичными", не склонны прислушиваться к советам даже близких друзей и подруг и работать над собой, над своим характером, не склонны меняться. Поэтому стоит ли удивляться тому, что замужние женщины страдают депрессиями в три раза чаще чем незамужние! (Предположение от KM: а возможно, просто, замужним женщинам есть кого обвинить в своих проблемах, но мужья от этого не меняются. Вот и повод для депрессии. Незамужним некого обвинять кроме себя, но нельзя же обвинять себя всю жизнь :)
Женщины, посвятившие себя только дому, лишены той психологической поддержки, той необходимой правильной самооценки, которую дает профессиональная деятельность. Постоянно находящиеся в стенах квартиры, такие женщины психологически и материально полностью зависимы от своих мужей, только к мужу сведен их маленький мир. А мужья далеко не всегда бывают доброжелательными и верными. К тому же большинство склонно считать работу по дому, заботу о детях занятием легким, чем-то вроде отдыха, и нередко относится к ней пренебрежительно. Зная это, специалисты предупреждают, что психика женщин-домохозяек страдает настолько, что каждая пятая из них обращается к психотерапевту, и еще такому же числу эта помощь необходима, но они за ней не обращаются.
За две-три недели, максимум - за месяц от депрессивного расстройства, длящегося иногда годами, можно избавиться. Выяснив конкретные события и ситуации, "запустившие" депрессию, изучив особенности характера, аналогичные события и переживания в детстве, специалисты дают возможность эмоционально отреагировать на них, лучше осознать свои чувства и мысли, повысить пошатнувшуюся самооценку женщины.
Если у вас тяжело на душе, если ваша личная и профессиональная жизнь замерла, знайте: современная психотерапия вам непременно поможет. Сегодня мы знаем лекарство от хандры.
Александр Полеев,
врач-психотерапевт, кандидат психологических наук
Источник: журнал «Семейный доктор» nebolei.ru »
2011-4-8 12:33 |