Что же такое минеральная вода? На самом деле любую воду можно сделать питьевой, но ее свойства зависят от источника происхождения. А значит, не всякую жидкость сделаешь минеральной.
Минеральные воды — подземные, с постоянным химическим составом. Источники их находятся среди заповедной природы, то есть “за тридевять земель” от промышленных предприятий. Причем в прямом смысле: проходя сквозь толщу горных пород, вода очищается и приобретает свой уникальный минеральный состав. Чтобы сохранить все это богатство, природную минеральную воду необходимо разлить там, где находится источник. Потому как при транспортировке в баках и цистернах она совершенно (или частично) теряет свои целебные свойства.
Производитель может назвать свою воду минеральной и лечебной, он должен поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. То есть она должна быть одинакова не только зимой и летом, но и летом позапрошлого года, и осенью сто лет назад максимум, что дозволяется, это убрать из нее железо, чтобы вода не желтела. Но это делается с помощью простой фильтрации. За долгое время существования скважины или источника вода должна доказать свою безупречность с гигиенической точки зрения: в ней никогда не было никаких бактерий и патогенной микрофлоры.
Лечебную минеральную воду должны назначать специалисты. Настоящая минеральная вода при правильном употреблении может помочь в лечении различных заболеваний. Специалисты-диетологи, в частности, называют ее хорошим средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта, суставов и позвоночника. Однако они предупреждают, что без консультации врача потребление некоторых вод может навредить.
Лечебные свойства минеральных вод определяются, прежде всего, тем, сколько в них содержится растворенных солей. Этот показатель называется как раз минерализацией. Вместе с увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод.
Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН выделяют три основные категории воды:
- Минеральная питьевая лечебная вода.
Воды с минерализацией 10—15 г/л или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств бора, мышьяка и некоторых других биологически активных микрокомпонентов - Минеральная лечебно-столовая вода.
Воды с минерализацией 1—10 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты (бор, бром, йод, органические соединения и др.) - Минеральная столовая вода.
Воды с минерализацией меньше 1 г/л, биологически активных компонентов не содержащие. Обязательное условие: все они не содержат в себе вредных компонентов. Например — тяжелых металлов.
Все воды, поступающие в продажу, должны соответствовать органолептическим показателям. А именно: вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Правда, возможно, с незначительным естественным осадком минеральных солей.
Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению.
А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача. «Организм остро реагирует на эту воду, поэтому ее нельзя пить просто так, это необходимо делать только после консультации со специалистом», - пояснил диетолог Михаил Кочиашвили.
Лечение минеральными водами популярно уже не один век. Попадая на курорт, можно в полной мере ощутить их волшебное воздействие. Как принимая воду внутрь, так и буквально купаясь в ней.
В зависимости от состава воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют лучше работать печень.
Для того чтобы привести в норму сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. Также с их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки.
Кстати, для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы.
К сожалению, в реальной жизни с применением минеральной воды связанн много проблем: "За последние годы на рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды", — говорится в постановлении главного санврача РФ Г-на Онищенко Г.Г.
Надо сказать, что в ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности существует целая выставка работ таких вот «умельцев». Контрафакт встречается как совсем “топорный”, так и “изысканный”, который трудно отличить от оригинала без экспертизы. Подделывают не то, что легче подделать, а что легче продать.
“Несколько лет назад разгромили крупный подвальный цех по производству “левой” воды известной марки. «Умельцы» даже не старались, чтобы эта вода хоть как-то походила на оригинал по составу. Просто брали воду из-под крана, сыпали соль и соду. По внешнему виду бутылки было практически не отличить. Остается добавить, что сбывалась эта “живая” вода через сеть оптовых рынков.
Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. Однако за каждым магазинчиком и кафе все равно уследить невозможно. Кстати, как утверждают специалисты: чем меньше торговая точка, тем больше шансов купить подделку (самый большой процент, конечно же, на оптовых рынках). И, наоборот: в крупном супермаркете риск купить некачественную воду минимален.
Поэтому потребителю необходимо знать тот минимум информации, который может обезопасить его при походе в магазин. Этикетка должна содержать следующие сведения:
- страна-изготовитель;
- наименование источника;
- тип — газированная или негазированная;
- наименование фирмы-изготовителя и ее адрес;
- объем в литрах;
- товарный знак;
- химический состав воды;
- назначение воды;
- условия хранения;
- информация о добавках (например: ароматизаторах).
Кроме того, нарушается порядок выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду.
Минеральные питьевые воды, оказывают лечебное воздействие на организм человека, поэтому их использование на территории России допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре. Однако региональные центры Госсанэпиднадзора зачастую нарушают установленный порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Так в 2004 году 31 % заключений оформлены с нарушением установленного порядка.
Планируется усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом минеральной и питьевой воды, а также провести внеплановые мероприятия по контролю над выполнением санитарного законодательства в Москве, Московской и Владимирской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии и Санкт-Петербурге.
http://vodam.ru
nebolei.ru »2011-8-1 12:05 |