Детские страхи: играем и побеждаем!

Детские страхи: играем и побеждаем!

Большинство детских страхов со временем проходят, но встречаются такие страхи, которые остаются в глубине души на всю жизнь. Отсюда у взрослых - неврозы, высокий уровень тревожности, крайняя раздражительность, трудности в общении. Чтобы избежать этого, родителям необходимо вовремя вытеснить страхи и помочь ребенку справиться с ними. Это вполне по силам заботливым родителям.

Ошибки в воспитании

Чего нельзя делать?

  • Никогда не пугайте ребенка. Чужой тетей, Кощеем Бессмертным, волками, собаками, врачами и т.д. То, что нам кажется воспитательной мерой, воспринимается ребенком всерьез. Сказанное в шутку или с иронией также понимается ребенком буквально.
  • Не заражайте ребенка своими страхами. Да, вы всю жизнь боялись мелких насекомых, боялись летать на самолете – не стоит передавать этот страх своему чаду. Дети – очень чувствительные существа, и любой ваш страх они будут идентифицировать как свой.
  • Нельзя смеяться над ребенком, выставлять его страхи напоказ перед родственниками, стыдить и, тем более, наказывать. Борьба со страхами требует максимальной выдержки родителей и постоянной поддержки.
  • Нельзя закрывать ребенка в темной комнате. Если ребенок уже боится темноты, купите ему «защитников» - симпатичный детский ночник, который будет «охранять» сон ребенка или «волшебную» игрушку, которую можно положить в кроватку, чтобы он мог защититься. Желательно сходить в магазин вместе с ребенком, чтобы он смог сам выбрать себе «защитников».
  • Не перегружайте воображение ребенка. Игрушки, фильмы, мультфильмы, книги, раскраски должны быть подобраны в соответствии с возрастом. Двухлетний кроха может испугаться орущего с телеэкранов Шрека, а пятилетнему ребенку незачем дарить сувенир в виде скелета с щелкающей челюстью.

Что нужно делать?

  • Хвалите ребенка за самостоятельность, он должен почувствовать, что многое знает и умеет, повышайте его самооценку. Поощряйте физическую активность, занятия спортом, разрешайте больше гулять и общаться со сверстниками, познакомьтесь с его друзьями и приглашайте их в гости. Коллективные игры и общение со сверстниками – лучшее средство для борьбы со страхами.
  • Читайте ребенку сказки. Если он сильно боится героев определенных сказок – смело меняйте сюжет. Как Баба Яга перевоспиталась и стала доброй, а семеро козлят послушали маму и не пустили волка.
  • Формируйте готовность к детскому саду или школе, рассказывайте о них, не преувеличивая и не пугая. Никогда не угрожайте воспитателями, учителями, директором. Вспомните свои приятные моменты в школе и детсаду, расскажите, как получали знания, как приобрели новых друзей, какие встречали праздники, в каких конкурсах принимали участие и т.д.

Читайте далее: Карандашами против страха...

Домашняя психотерапия: рисуем с ребенком

Предлагаем вам некоторые психотерапевтические методы борьбы с детскими страхами, которые вы вполне можете использовать самостоятельно, в домашних условиях.

Метод рисунков

Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
"Это - ёлочка мохнатая.
Это - козочка рогатая.
Это - дядя с бородой.
Это - дом с трубой".
"Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?"
"Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама из головы её выдумала".
"Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?"
"Я её боюсь!"

Корней Чуковский

Рисуночный метод один из основных способов борьбы со страхами, его используют в случае, если страхи ребенка – игра воображения, где он боится того, чего не может произойти или быть в реальности. Например – привидений, чудищ, отрицательных героев сказок. Если ребенок не отошел от травмирующих состояний – царапнула кошка, лежал в больнице – подойдет игровой метод, о котором мы поговорим позже.

Выявить страх не так-то просто, порой он сидит в душе малыша и давит изнутри. Дайте ребенку поиграть в его любимую игру, а потом сядьте рядышком и побеседуйте. Выясните, какие у него страхи. Спрашивайте «Ты боишься Кощея Бессмертного, Лешего, привидений, волка, поездов, самолетов?» Если ребенок на все отвечает отрицательно, попросите проговорить предложение полностью «Я не боюсь Кощея».

Затем предложите ребенку нарисовать свой страх. Возможно, на это уйдет не одно занятие, прежде чем ребенок согласится выразить свой страх на бумаге. Помогайте ему рисовать, рисуйте на своем листочке, показывайте ребенку. Пусть он будет не один со своим страхом. Задавайте вопросы: «Кто он?», «Откуда пришел?», «Где живет?», «Что кушает?», «Чего хочет?».

Со временем предлагайте ребенку поменять сюжет рисунка. Пусть не ребенок убегает от Бабы Яги, а Баба Яга, кряхтя, на костылях убегает от сильного и смелого ребенка. Пусть ребенок на рисунке не плачет от ужаса перед поездом, а сам помогает дяде машинисту управлять им, пусть продает билетики вместе с тетей-кондуктором.

В конце каждого занятия поощряйте ребенка за смелость, дарите приятные мелочи – леденец, конфетку, маленькую игрушку, красивую ручку, маркер. После рисования поиграйте с ним в его любимую игру.

За время занятий у вас скопится много рисунков, анализируйте их. Когда вы с ребенком поймете, что страх исчез, скажите малышу, что теперь его рисунки с прошлыми страхами будут оставлены у вас, отправлены почтой – главное избавить ребенка от них.

Читайте далее: Побеждаем страхи
играючи!

Ролевые игры побеждают страхи

Оленька играет в прятки.
Где искать её, ребятки?
Заглянули под кровать –
Под кроватью не видать.

- Где ты, Оля, далеко ли?
Мы соскучились без Оли!

Оля прячется за креслом:
«Нет, играть неинтересно.
Вдруг забудут, не найдут?»

- Где ты, Оленька?
- Я тут!

З. Александрова

Всем известная ролевая игра «Прятки» на самом деле имеет терапевтический эффект. Играя в нее, ребенок справляется со страхом темноты, замкнутого пространства. Место для игры лучше ограничить, например, пределами одной комнаты. Выключаем свет, оставляем лишь ночник. Выбирается водящий, который выходит в другую комнату, остальные участники прячутся и ничем себя не выдают. На первый раз лучше предоставить возможность ребенку быть водящим, это позволяет ему снять страх и стеснительность. Найденный становится водящим. Полезно, когда родители пару раз «сдадутся», так и не найдя прячущегося малыша.

В игру «Жмурки» также можно играть вместе со взрослыми. Чем больше человек – тем веселее. Игра является моделированием естественного поведения всех живых существ: нападающий-убегающий. Помогает бороться с такими страхами, как боязнь быть пойманным, боязнь наказания родителями. Устанавливает дружеский контакт между играющими. Развивает тактильные ощущения, слух, ориентацию в пространстве по памяти. Ребенку завязывают глаза, после чего он должен найти убегающих игроков. Найденный и верно опознанный становится водящим. Младшим детям можно не завязывать глаза или завязать их неплотно. Родителям также рекомендуем несколько раз поддаться ребенку.

Метод драматической игры (детская психодрама) призван бороться с более длительными, застарелыми страхами. В драматической игре ребенок играет роли положительных и отрицательных героев своего страха.

Если ребенок лежал на операции и не может избавиться от боязни врачей, помогите ему проиграть - переработать этот страх. Поиграйте во врачей, пусть врач расскажет пациенту, чем он хочет помочь и что для этого необходимо. Пусть ребенок побудет как пациентом, так и врачом.

Если ребенок панически боится, когда соседи стучат или сверлят стену – поиграйте с ним в ремонт, купите кубики, игрушечные инструменты, постройте домик для куклы, займитесь внутренней отделкой. Со старшими детьми можно склеить дом из картонной коробки (или купить готовый набор для самоделок), смоделировать из бумаги мебель, полочки для книг, повесить коврики из ткани на стену и пр.

Не оставляйте ребенка наедине со своими страхами и будьте ему самым лучшим другом!

Ольга ВОСТОЧНАЯ
психолог

Читайте также:

Детские страхи: понять и победить!
Счастливая семья: как ее построить?
Нарушения сна: как помочь?

nebolei.ru »

Темы: #ребенка #ребенок #ребенку #страхи #страх #ребенком #игры #читайте #метод

2011-7-27 08:06

Источник: nebolei.ru

ребенка ребенок → Результатов: 64 / ребенка ребенок - фото