«Много слева, много справа всяких неприятностей
Много неизвестностей и там, и тут...
Где-то ждут котенка Гава неприятности...
А зачем они его ждут?»
С каждым днем становится все теплее, а это значит, что наши дети все больше и больше времени станут проводить на улице. Но любая улица всегда таит в себе опасности, о которых дети обязательно должны знать. Как уберечь ребенка от несчастного случая, как найти выход из неприятностей – об этом мы поговорим в нашей статье.
Обычно о детских опасностях родители судят с высоты своего возраста и жизненного опыта. «Ты что, слабак, что ли? Дай ему в челюсть и все» - поучает сына папа-боксер. На следующий день сын приходит с расквашенным лицом. «У тебя что, головы на плечах нет? Чего суешься?» - возмущается отец.
Годовалая Юленька радостно убегает от мамы на улице. «Юля, ну сколько раз я тебе говорила, хватит убегать. Почему ты меня не слушаешь? Совсем маму не любишь. Ну куда ты опять побежала?»
В перечисленных историях мы видим, что родители разговаривают с чадами на собственном взрослом языке, давая непонятные взрослые советы и указания. Если бы папа-боксер объяснил, что сила нужна для защиты, а не для нападения, то история имела бы другой конец. Если бы мама знала, что годовалый ребенок не понимает длинных, а тем более таких витеватых «указаний», которые больше похожи на мамино нытье, а не на команду, то дочка быстрее бы поняла, что надо сделать. Когда мама случайно сказала «Стой», ребенок сразу остановился.
Давайте говорить с детьми на их языке!
Детские травмы и падения
«Ай, как больно!»
В годик многие дети уже начинают ходить, но объяснить им, почему туда бежать или лезть нельзя, достаточно сложно. Если ваш ребенок упал, можно обозначить эту ситуацию как: «Ай! Ты упал и тебе больно». И, в следующий раз, когда на прогулке ребенок попытается самостоятельно слезть с края горки, скажите: «Нельзя. А то будет ай!» Подобные фразы надо повторять чаще, чтобы малыш их запомнил. Стоит научить ребенка внимательно относиться к качелям, каруселям, горкам и пр. Ведь они могут серьезно его поранить. Качайте малыша на качелях сами, страхуйте на лесенке и горке.
Читайте далее: Опасные незнакомцы
Разговоры с посторонними
«Страшный дядя»
Обычно дети не верят родителям на слово, что нельзя разговаривать без родителей с чужими людьми, играть с ними, принимать от них угощения и пр. Ведь до сих пор ничего плохого не случилось, никто не обидел. Где же доказательства, почему нельзя? Старайтесь ориентировать ребенка так, чтобы он сам не отставал от мамы и не терял ее из виду. Например, если малыш отстанет, попросите прохожего подойти и заговорить с ребенком строгим голосом, например, спросить: «Сколько времени?» Ребенок, так близко увидевший страшного дядю, побежит к маме. Когда «опасность» минует, следует успокоить малыша и сказать, что «ходить надо всегда рядом с мамой/папой, тогда никто не обидит».
Чем старше становится ребенок, тем чаще ему хочется гулять без родителей – одному или с друзьями. Сколько страхов вызывают у тревожных мам эти явления. Кто-то категорически запрещает детям гулять без взрослых, кто-то только с определенными приятелями, а кто-то постоянно выглядывает в окно или названивает ребенку.
«Мамина подруга»
«Ирочка, как ты выросла, а ведь я недавно качала тебя на руках», - подошла к девочке незнакомая тетенька. «Папа с мамой на работе? Ах, какая досада, а я ведь у вас так и не была. Все работаю. Можно я тебя провожу и посмотрю, как вы устроились? Ты боишься? Меня боишься? Не надо, милая. Давай позвоним твоей маме. Какой у нее номер?». Делая вид, что звонит, добрая тетенька по полчаса разговаривает с молчащей трубкой, ведя живой монолог. «А Люсю помнишь? А как Ира с кроватки упала? Я тоже хочу встретиться. Я зайду, посмотрю пока. А Ирочка проводит. Да, Ирочка?». И ребенок соглашается, как же так, ведь тетенька говорит с мамой, а мамочка разрешает пустить ее в дом.
Такие визиты заканчивались невесело для хозяев квартиры, из дома пропадали ценные вещи, деньги и документы. Бывали случаи, когда добрые тетечки даже умудрялись как ни в чем ни бывало пить с детишками чай с хозяйскими плюшками, а потом успешно ретировались восвояси. Некоторые тетеньки, мотивируя тем, что обещали маме почистить их ковер, сворачивали его, фаршируя ценными вещами, и просили детишек помочь донести его до остановки. Дети не могли отказать «маминой подруге», корячились, но помогали.
Расскажите ребенку эти истории и приучайте никогда не разговаривать с чужими людьми, кем бы они не представлялись и что бы ни предлагали. В любых спорных ситуациях приучите детишек звонить родителям. Такие «тетеньки/дяденьки» хорошо усвоили детскую психологию и до сих пор нещадно пользуются детской доверчивостью и вежливостью.
Читайте далее: Если ребенок потерялся...
Если ребенок потерялся
Вот он только что был тут. Минуту назад. А сейчас где? В голову лезут разные страшные мысли. Может его украли, а может отправился познавать окружающий мир: побежал за котенком, зашел в подсобку магазина перебирать булочки, загляделся на витрину. Оглянулся – нет никого! И в рев. Чтобы такого не произошло, еще раз повторимся, научите ребенка всегда держать вас в поле зрения.
Только заговорившего карапуза научите кроме «мамы» и «папы» разборчиво произносить свои имя и фамилию, телефон и адрес. Если трудно учить, нашейте на воротник одежды метку с указанием всех необходимых координат.
Скажите ребенку, что если он потерялся, пугаться и плакать не стоит. Лучше всего обратиться к полицейскому (показать, как он выглядит), во дворе можно подойти к бабушкам, мамам, которые гуляют с такими же детьми. Если малыш потерялся в магазине, торговом центре, он может подойти к продавцу, кассиру, охраннику, если на остановке – к продавцу в киоске, в метро – к охранникам или контролеру в стеклянной будке. Им ребенок может назвать свои координаты или показать волшебную нашивку. Детям постарше можно вручить недорогой сотовый для экстренной связи с родителями. Ну а самое разумное – не уходить с того места, где его оставили взрослые – мама, папа, бабушка или дедушка.
Насилие над детьми
«Вежливый дядечка»
Рядом со школой строили дом. Когда Маша проходила мимо, из подъезда вышел приятный дядечка. В руках он держал пакет с молоком. «Девочка – промолвил он. – Тут кошечка разродилась. Хочешь посмотреть котят? Пошли покажу, они в углу. Маша очень захотела посмотреть котяток и подошла к двери. Но тут во двор заехала бригада строителей, и дяденька стремительно испарился. А Маша побежала в школу и все рассказала учительнице. Та вызвала полицию.
К сожалению, такие преступления с развращением малолетних часто встречаются в нашей жизни. Таких преступников трудно выделить из толпы: они могут быть старые и молодые, вежливые и грубые, модные и грязно одетые.
Заранее объясните ребенку, что такие люди существуют в природе и что они очень хитры. Они заманивают детей в новостройки, старые заброшенные дома, подвалы, на чердаки, к себе домой. Могут подарить что-то привлекательное – красивый кулончик, книжку, брелок, магнитик, пригласить покататься на машине, сходить в кино, на спектакль, сняться в кино. Заострите внимание ребенка, что такая «дружба» очень опасна – детей потом увозят в больницу, а то и вообще находят мертвыми. Объясните, что никогда нельзя вступать в разговоры с незнакомыми, принимать от них подарки, услуги, нельзя ходить мимо строек, оврагов, заброшенных мест. Что бы незнакомец ни предлагал, ребенок должен ответить: «Нет!» и уходить туда, где много людей. Если преступник не отстает – убегать, кричать, звать на помощь. Обязательно скажите ребенку, особенно мальчикам, что в том, что он убежит или позовет на помощь, нет никакой трусости. Они не уронят свое мальчишеское достоинство, а наоборот сохранит его. И конечно обо всем надо рассказывать родителям. Они помогут во всем разобраться.
Читайте далее: Уличные собаки
Дикие животные
«Собака бывает кусачей»
Обычно дети уверены, что все четвероногие питомцы добрые. На них можно залезать верхом, дергать за хвост, гладить, тискать, дразнить и пр. Сбежав от мамы, ребенок может незаметно оказаться возле незнакомой собаки и пытаться приласкать ее. Таким любознательным малышам просто необходимо объяснить, что не все собаки бывают добрыми, среди них встречаются неласковые и кусачие.
Запрещайте ребенку общаться с любой незнакомой собакой. Крайне опасно подходить к собаке, когда она кушает или стережет что-то. Рычание собаки – это предупредительный сигнал. Если собака оказалась рядом, рычит, проявляет агрессию, нельзя убегать, поворачиваться спиной. Надо пройти мимо, не показывая страха. Обязательно вытащить руки из карманов. При нападении собаки можно попытаться остановить ее четкой командой: «Фу!», «Сидеть!», «Стоять!» и пр. Если нужно выиграть время, можно бросить в нее любой предмет, часть одежды, защититься при помощи палки, камня. При прыжке собаки нужно защитить горло, прижать подбородок к груди и выставить вперед руку.
Последние советы больше подходят для старших детей и пользоваться ими нужно только в случае крайней необходимости. Но лучше не допускать общения вашего ребенка с незнакомой собакой и не разрешать гулять в местах скопления собачьих стай и свадеб.
Азбука безопасности для детей
Объясните ребенку, что
1. Всегда нужно:
- обходить канализационные люки,
- обходить места, где над асфальтом или грунтом поднимается пар. Там могут быть промыты водой подземные полости. Провалившись в них, легко погибнуть от ожогов.
- выполнять правила дорожного движения. Наибольшее число несчастных случаев «дают» ДТП.
2. Категорически нельзя:
- ходить под балконами и окнами, чтобы не попасть под удары сосулек, кирпичей, цветочных горшков и пр.,
- наступать на крышки люков,
- спускаться в колодцы и коммуникации, поскольку там скапливаются опасные газы,
- купаться в водоемах без родителей,
- далеко заплывать,
- купаться в незнакомых местах и прыгать с обрывов,
- заходить в воду без надувных кругов, если ребенок не умеет плавать.
Научите ребенка быть осторожным и бдительным!
Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог
Читайте также:
Трудности воспитания: если нельзя, но очень хочется...
Половое воспитание детей: родителям на заметку
Защитим детей от несчастного случая
2012-3-15 14:16 |